ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФЕОДОРА, ЕПИСКОПА ПЕРЕСЛАВСКОГО И УГЛИЧСКОГО •






РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ЯРОСЛАВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ПЕРЕСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ  ГОРОД ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ




Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.
(Еккл. 12:13)

НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ

Скульпторы

КАЗАЧОК АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

ЧЕЛОВЕК, СОРАЗМЕРНЫЙ СТРАНЕ

Наша Родина настолько многообразна, что очень часто у многих возникал соблазн ее «упростить». Сначала ее «упростили» на царя и «эксплуататоров».  Затем на Сталина и коммунистов. А до Правды, в которой Бог, так и не дошли. И иной царский священник, ведомый на расстрел, молился за тех долговязых красноармейцев, поднимавших на него винтовки, деревенских ребят, больше, возможно, чем за своих собственных сыновей. А иной воин, встававший в полный рост в атаку где-нибудь под Юхновым в 42-м, вдруг обретал такую веру в Бога, которая не дана, может быть и нам, современным священникам. Поэтому лично меня совершенно не раздражает рубиновая звезда на Спасской башне Кремля. Она напоминает мне об отцовском ордене Красной Звезды, который всегда лежит на моем рабочем столе.  Мой отец пролил на войне свою кровь. И это не фигура речи. Как не были фигурой речи и слова Молотова: «Наше дело правое». Вот почему, вероятно, Папанин и Гризодубова, Марат Казей и Валя Котик, герои той самой страны, которая однажды решила, что она может обойтись без Бога, в серии работ скульптора Александра Дмитриевича Казачка, члена Союза художников России, нашли свое воплощение в мастерской при Владимирском соборе, который был закрыт Советской властью в 1929 году и переделан последней в «Дом физкультурника». Но если сегодня мы решим, что в нашей современной жизни больше не нужны пионеры-герои и летчики-полярники, герои прошлых лет, то снова что-то безвозвратно сломается в механизме нашей истории…

Наша история, как и наша культура, наша русская жизнь непроста и на два без остатка не делится. И для меня совершенно не удивительно, что в начале «гагаринских» 60-х Александр Дмитриевич одновременно осознает себя верующим православным христианином, крестится и при этом вступает в партию. Как не удивительно и то, что верующий скульптор Казачок отстаивает свое видение Дзержинского. Настолько свое, что даже тамошний шеф Лубянки Ю.В. Андропов благодарит Александра Дмитриевича за смелость. А встреча мальчика Саши в Крыму со Сталиным, заместителем начальника охраны которого был отец будущего скульптора. Этот короткий эпизод автобиографии скульптора о многом заставляет задуматься. 

Велика наша Родина. Но главное в ней - величие духа русского человека.

Я читаю автобиографию  Александра Дмитриевича Казачка и изумляюсь. Вот он поступил в «Строгановку», закончил ее. Казалось бы: реализовался, скульптор! Но Александр увлекается подводным плаванием , тогда еще только зарождавшимся в России. При Военно-морском клубе в Москве была создана первая секция этого вида спорта. В дальнейшем  были  подводные съемки на Черном и Баренцевом морях. Казачок получил звание инструктора подводного спорта. Снова работает, снова бросает все и уезжает на север в плавание простым юнгой, потом коком и зверобоем на шхуне. И это дипломированный московский художник! Что не дает покоя, что носит человека по свету? Ветер, имя которому русская воля, подлинная свобода, которая никогда не будет понятна никакому американцу. Со всем нашим народом искал молодой скульптор возможность как можно больше себя реализовать, не пропустить ни одной дороги. Столько народу в войну погибло! Столько жизней нужно было прожить! Может, потому и «Юный Петр» Александра Дмитриевича, рвущийся в просторы Плещеева озера, так оказался всем люб, что явился соразмерным неспокойной стремительной душе нашего народа! И какой характер нужно было иметь, чтобы не заблудиться на этих многочисленных дорогах! Каким же волевым нужно было быть человеком! Чего стоит рассказ Александра Дмитриевича о его работе в мастерской Коненкова! Он пришел к мэтру подмастерьем, а вышел заслуженным соавтором легендарного скульптора.

Пушкин, Шукшин, Высоцкий, Коненков работы Александра Дмитриевича завораживают красотой, увлекают силой, трагической мощью русской души… А не было бы тех многочисленных дорог, встреч, падений и подъемов, не было бы и этого пронзительного проникновения…

Нынче Александру Дмитриевичу исполняется 80. Я рад, что его юбилейная выставка пройдет в нашем Выставочном зале. Я рад, что такую значительную, я бы даже сказал Библейскую, дату Александр Дмитриевич встретит в нашем приходе. С нами Бог!

Храни Вас Господь, Александр Дмитриевич, на многая и благая лета! И новых творческих успехов Вам!

Протоиерей Андрей Кульков, настоятель Владимирского собора, руководитель ТО «ДарЪ»



• ГАЛЕРЕЯ РАБОТ КАЗАЧКА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА >>>


Открытие персональной юбилейной выставки Казачка А.Д.



Написать автору:

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:


 Поля, отмеченные* ,обязательны для заполнения